乐活邵武网
新闻

女双十米台五连冠 陈若琳23岁追平吴敏霞怎么做到的?

  2016年8月10日讯,最后一跳,像针一般直插入水,87.36,全场最高分!北京时间今日凌晨4时许,在里约奥运会女子双人十米跳台决赛中,南通姑娘陈若琳与搭档刘蕙瑕以绝对优势揽下中国军团第7金。满身伤痛的陈若琳终于实现了该项目奥运“三连冠”的梦想,并凭借3届奥运5枚金牌的傲人战绩,成为中国奥运史上年龄最小的“多金王”。

001e37cc10f9191492ad06

  决赛中,凭借前两轮规定动作打下的坚实基础和最后的完美一跳,陈若琳刘蕙瑕组合最终以总分354、领先第二名近10分的明显优势,毫无悬念地将这枚金牌收入囊中,同时也帮助中国队实现了该项目奥运“五连冠”。

  第五次站上奥运最高领奖台,陈若琳眼里泛起了泪花。从那个每天天还未亮就在操场跑圈的4岁小丫头,到11年来在女双十米台项目中未尝败绩的“跳台女皇”,陈若琳用拼搏写就了一份超越完美的履历。在女双十米台国际大赛中,她曾与5位队友合作,包揽了3枚奥运金牌、5枚世锦赛金牌和6枚世界杯金牌。在女子十米台单人项目中,她也取得了奥运2金、世锦赛1金和世界杯2金的骄人成绩。作为女子跳台史上唯一大满贯得主,此次里约夺冠,她追平名将邹凯和吴敏霞,成为中国奥运史上第三位“五金王”。

  这是南通健儿斩获的第13枚奥运金牌。自1992年巴塞罗那奥运会林莉获得女子200米个人混合泳金牌起,葛菲、黄旭、李菊、陈玘、仲满、陈若琳等7位南通健儿,在6个项目中揽下13枚金牌,创造了“七届奥运会、届届见金牌”的奇迹,在全国地级市中傲视群雄。2008年8月12日,南通健儿在北京奥运会上更是上演过“一日夺三金”的城市传奇。素有“世界冠军摇篮”美誉的南通,政府高度重视体育,全民健身蔚然成风,“体教结合”全面推开,人才梯队储备丰厚,曾得到国家体育总局副局长蔡振华的高度肯定。(记者黄凯 何家玉)

  来源:南通网

相关新闻

乐活邵武网 版权所有